ジューシー鶏チャーシューとトロトロ半熟たまご

ドレッシング レシピコンテスト【グランプリ賞】“ユミちゃん”様のレシピ

材料(作りやすい分量)

鶏もも肉 2枚
4個
50ml
白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 200ml

下準備

鶏もも肉はフォークで穴をあけ、ドレッシング(100ml)に1時間ほど漬け込む。

作り方約60分)

1 下準備で漬け込んだ鶏もも肉をたこ糸でロール状にしばり、熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
2 残りのドレッシング(100ml)、下準備で漬け込んだドレッシング、水を①に加え、蓋をして弱火で30~40分ほど煮る。(時々、鶏もも肉をまわしながら煮汁をかける。)
3 鶏もも肉だけを取り出し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
4 半熟卵を作り、皮をむいて③の煮汁につけて味をなじませる。
5 鶏もも肉と卵を器に盛り、④の煮汁に白ねぎをあわせたソースをかける。

ワンポイントアドバイス

ドレッシングの酢の効果で鶏もも肉がやわらかく、さらに、さっぱりとした味わいに仕上がっています。
作り置きができるので便利な上、おもてなしにもおすすめの一皿です。

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