【おうちパスタライスボール】 ごま醤油ガーリックの肉巻きライスボール

たこ焼き器でつくる簡単ライスボールシリーズ♪「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」は食べごたえのある肉巻き風に!ごまとガーリックが香ばしく香ります。

材料(6個分)

ごはん 120g
豚肉または牛肉(薄切り) 適量
きざみねぎ 10g
溶き卵 1/3個分(20g程度)
おうちパスタ ごま醤油ガーリック 大さじ2
適量
おうちパスタ ごま醤油ガーリック(仕上げ用) 適量
きざみねぎ(お好みで) 適量

作り方約30分)

1 たこ焼き器を温めて、60℃以下に冷ます。
2 ボウルに温かいごはん、おうちパスタ、きざみねぎ、溶き卵を加えてよくまぜあわせる。
3 ①の焼き型に油をひき、豚肉または牛肉を入れて、それを包むように②を入れる。
4 焼き色が付いてきたら、スプーンで転がしながら焼きあげる。
5 お好みで上からおうちパスタをかけ、きざみねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

鉄板が熱すぎると肉に火が入ってしまい、上手く巻けなくなるので注意!

【アレンジも♪】
手順②に、粉チーズを加えて冷蔵庫で休ませ、分割、成形してからパン粉をまぶして油で揚げるとライスコロッケ(アランチーニ)に!
肉を巻いてからパン粉をまぶしてもOK!

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