手まり寿司

カラフルで ころんっ♪とかわいい手のひらサイズの手まり寿司です。大きさも具材もお好みで。親子で作って楽しいレシピです!

材料(2人前)

ごはん 200g
パプリカ赤・黄色 各15gほど
お刺身 お好みで
ピエトロドレッシング グリーン 和風しょうゆ 大さじ2

作り方約10分)

1 パプリカを3~4mmの大きさで粗くみじん切りした後 塩揉みし、5分置いたら軽く洗って水切りしておく。
2 ごはんとパプリカをボウルに入れ、ドレッシング(大さじ2)を回しかけた後 しゃもじなどでまんべんなく混ぜ合わせる。
3 15センチほどにカットしたラップを敷いたら刺身などのタネをおき、その上に混ぜ合わせたごはんをスプーンで20gほどすくい、のせる。
(もしあれば、小さいサイズのアイスクリームディッシャーを使うと便利です)
4 ラップを茶巾絞りの要領で包み、きつめに絞る。
5 絞った方を下にして、お皿に並べたら完成◎

ワンポイントアドバイス

今回は「ピエトロドレッシング グリーン 和風しょうゆ」を使用しています。「和風しょうゆ」「まろやかレモン」でも代用できます!

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品

同じ商品を使ったその他のレシピ