ピエトロは「おいしさ」と「健康」を追い続けます。

文字サイズ

社員インタビュー

Voice.03 森山 求 食品西日本営業部 福岡営業所
/2009年入社

ピエトロの営業は
関わる人との信頼関係づくりで
ピエトロブランドを高めること

これが私の仕事

「提案型営業」を推進する
グループリーダー

私は、食品西日本営業部 福岡営業所で、主に九州圏内の問屋・小売店(スーパーや百貨店)に対して「提案型営業」というスタイルで営業活動を行っています。提案型営業とは、ドレッシング・パスタソースをはじめとしたピエトロ商品を、ただ得意先に紹介するだけでなく、ピエトロ商品での「売場作り」や「食べ方提案」など、一歩踏み込んで営業を行うことです。また、個人の営業活動とは別に、営業所内におけるグループリーダーの一人として、グループ内の売上推進及び得意先の管理なども行っています。

だからこの仕事が好き!

ピエトロブランド+人との
信頼関係づくりができたときの喜び

営業活動で関わる、お客様、得意先、同業他社(食品メーカー)とのコミュニケーションを大切にし、常に感謝の気持ちを忘れないようにしています。その気持ちを伝えていく中で、お客様からは「やっぱりおいしいね!安心して買える!」と喜んでいただき、得意先様からは「あなたが持ってきた企画には応えないといけないね」と言っていただくことができ、同業の方とは、情報の交換をできる良好な関係を築けています。人と人との関わりが重要な”営業”という職種で、ピエトロブランドや商品に対しての信頼はもちろんのことですが、個人としてもいろいろな方から信頼していただき、更に高めることができたときに仕事の喜びを感じています。

ズバリ!働く人から見たピエトロの魅力

若い社員が活躍する環境があること

社員の平均年齢は36歳であり、若い社員が多く、配属先の仕事以外にも食育イベントや採用活動などで活躍できる仕事があり、こういった環境が整っていることは、若い社員にとって視野が広がり、いろいろなスキルを磨くチャンスがあると思います。

これまでのキャリア

2009年4月
入社
2010~2014年
食品西日本営業部 福岡営業所へ配属
2015年4月
福岡営業所 第一グループのリーダーとなる

休日の過ごし方

休日は家族(妻と子供二人)と出かけたり、趣味である野球やゴルフを楽しんでいます。
身体を動かすことで仕事で固まった体をほぐし、リフレッシュした状態で毎週仕事に臨んでいます。