MENUCLOSE

2016年能古島食育イベント

2016年能古島食育イベント

実施情報

実施日:2016年10月1日 (土) 8:45~14:00
場 所:のこベジファーム(ピエトロ契約農場)
※福岡市西区能古島

プログラム:1.開会式 2.シュラスコサンド作り
3.オリジナルマグネット作り 4.昼食
5.野菜の収穫 6.閉会式(認定書授与)

2016.10.01(土)能古島 ピエトロ契約農場「のこベジファーム」にて”野菜嫌いをナオソ。” ピエトロのこのしまキッズイベント

10月1日(土)、博多湾に浮かぶ
能古島(のこのしま)にある、
ピエトロの契約農場「のこベジファーム」にて、
毎年恒例の食育キッズイベントを
開催いたしました。
この日は、あいにくの曇り空で、
途中から雨が降ってきましたが、
元気いっぱいの子どもたちのパワーで、
お昼前には汗をかくほどのお天気になりました。

子どもたちは、ピエトロの新入社員が
班長を務める4つの班に分かれ、
野菜の収穫体験をはじめ、
"シュラスコ(南米の肉料理)"で作る
ピタパンサンドの調理体験や、
"オリジナルマグネット"作りに挑戦しました!
このイベントの様子をリポートします。

「開会式」プログラム紹介とピエトロ村田社長からのごあいさつ

能古島(のこのしま)にある
ピエトロ契約農場『のこベジファーム』に到着!

2016年のピエトロ食育イベント
"のこのしまキッズイベント"
いよいよスタートです!

  • まずは、ピエトロの村田社長から、
    みなさんを歓迎してごあいさつ。

  • いんげん班、かぶ班、
    ピーマン班、さつまいも班の4つの班に分かれます。
    ピエトロの新入社員が班長になって
    みなさんに楽しんでもらいます!

「料理体験の時間」南アメリカの肉料理”シュラスコ”でピタパンサンド作りに挑戦!

  • みんな、シュラスコの説明を
    真剣に聞いています。

  • ピエトロのシェフが串に刺さった大きいお肉を
    ピタパンサンド用にスライスしてくれたよ!

  • 真剣な表情だね。
    ピタパンにはさむキャベツやトマトなどの
    野菜も切っていくよ。みんな、上手だね~

  • 中が空洞になっているおもしろい形のパン
    「ピタパン」を半分に切って・・・

  • ピタパンの中に、
    お肉と野菜を入れたら出来上がり♪

「工作の時間」世界にひとつだけ!”オリジナルマグネット”作りに挑戦!

  • 今から、"オリジナルマグネット"を作るよ!
    班長さんの話をよく聞いてね~

  • マグネットの板に、
    シールや貝殻を貼って可愛くデコレーション

  • お!
    こっちのお友達はなにを書いているのかな~

  • いよいよ完成!
    世界にひとつしかないマグネットだよ!

「昼食」待ちに待ったお昼ごはんの時間

いよいよお昼ごはん。
自然の中で食べるごはんは
おいしいね

お腹ぺこぺこ!
みんなが大好きな
バーベキューもあるよ!

お腹ぺこぺこ!
みんなが大好きな
バーベキューもあるよ!

自分たちで作った
"シュラスコサンド"の
おいしさは格別!
野菜も残さず食べられるね。

「収穫の時間」さあ、畑へ出発!どんな野菜がとれるかな〜?

お昼ごはんの後は、いよいよ収穫体験。
畑へ出発だよ!

お昼ごはんの後は、いよいよ収穫体験。
畑へ出発だよ!

  • 何の野菜の葉っぱかな~?
    あ、白菜だ!

  • みてみて!
    こんなに大きなさつまいもが
    とれたよ!

  • こっちは大根!
    力を合わせて、よいしょ、よいしょ。

  • ほーら。
    こんなにきれいに引き抜けたよ。

「閉会式」野菜博士認定書の授与とおみやげをプレゼント!

時間があっという間に過ぎて閉会式。
4班の代表の子供たちが、
今日のイベントの感想の発表。

野菜をおいしく、
たくさん食べたみんなは、
今日から"野菜博士"に認定!
これからも野菜をたくさん食べて
元気になろう!
お土産はもちろん
ピエトロのドレッシング♪

野菜をおいしく、
たくさん食べたみんなは、
今日から"野菜博士"に認定!
これからも野菜をたくさん食べて
元気になろう!
お土産はもちろん
ピエトロのドレッシング♪

ご参加いただいたみなさん、おつかれさまでした。
能古島のおいしい空気と自然の中で、
元気いっぱい楽しんでいただくことができました。
お家でもピエトロのドレッシングで、
たくさん野菜を食べて、元気なカラダを作ってね!
ご参加の保護者の皆様、
ご協力ありがとうございました。