MENUCLOSE

2017年能古島食育イベント

2017年能古島食育イベント

実施情報

実施日:2017年11月11日(土)10:00~14:30
場 所:のこベジファーム(ピエトロ契約農場)
※福岡市西区能古島

プログラム:1.開会式 2.野菜の収穫,野菜クイズ
3.パエリア作り,カスタムサラダ作り
4.ネイチャークラフト体験 5.箱積み競争
6.閉会式

2017.11.11(土)能古島 ピエトロ契約農場「のこベジファーム」にて“野菜嫌いをナオソ。”ピエトロのこのしまキッズイベント

11月11日(土)、博多湾に浮かぶ
能古島(のこのしま)にある、
ピエトロの契約農場「のこベジファーム」にて、
毎年恒例の食育キッズイベントを
開催いたしました。

当日は秋晴れで絶好のイベント日和!
元気いっぱいの子供たちが
笑顔で参加してくれました。

ピエトロの新入社員が
班長を務める4つの班に分かれ、
野菜の収穫体験をはじめ、
スペイン料理の"パエリア”作りや、
自然素材を使った工作
"ネイチャークラフト"を体験しました!
このイベントの様子をリポートします。

「開会式」プログラム紹介とピエトロ村田社長からのごあいさつ

  • 能古島(のこのしま)にある
    ピエトロ契約農場
    『のこベジファーム』
    に到着!

  • 2017年のピエトロ食育イベント
    "のこのしまキッズイベント"
    いよいよスタートです!

  • まずは、ピエトロの高橋社長から、
    みなさんを歓迎してごあいさつ。

  • いんげん班、かぶ班、
    ピーマン班、さつまいも班の
    4つの班に分かれ行動開始!
    ピエトロの新入社員が班長です。

「収穫の時間」畑に出発!収穫がんばるぞ~!

  • 畑へ出発~!

  • 収穫の仕方をみんな真剣に聞いています

上手に採れるかな~?

みてみて!
これは里芋の葉っぱ
なんだって!

「料理の時間」みんなで「カスタムサラダ」と「パエリア」作りに挑戦!

新鮮な野菜をみんなでカット!
包丁も上手に使えたよ~♪

パエリアってどこの料理か
知ってるかな?
みんなで作ってみよ~う!

とっても美味しそうな
サラダとパエリアの出来上がり~☆

「昼食」待ちに待ったお昼ごはん♪

みんなで作ったサラダ、いっぱい食べるぞ~!

あつあつパエリア美味しそう♪
サラダには
ピエトロドレッシングをかけて…

いっただっきまーす♪
苦手な野菜も食べられたかな?

「工作の時間」自然素材を使った工作”ネイチャークラフト”体験!

松ぼっくりやどんぐり、木の枝などを使って…

オリジナルネームプレートの完成☆

自分好みに作れるって楽し~い♪

自分好みに作れるって楽し~い♪

「遊びの時間」みんなで箱積み競争~!

ピエトロの「スパドレ」の
空箱を積んでいくゲームだよ。

一番高く積めたチームはどこかな~?

「閉会式」「野菜博士認定書」の授与とおみやげをプレゼント!

楽しいイベントもあっという間に終わり、
閉会式。
各班代表の子供たちが、イベントの感想を
発表してくれました。

野菜を収穫して、料理して、
おいしくたくさん食べたみんなは、
今日から"野菜博士"に認定!
なんだか誇らしげに見えました。
これからも野菜をたくさん食べて元気になろう!
おみやげはもちろん
ピエトロのドレッシングと収穫した野菜♪

ご参加いただいたみなさん、おつかれさまでした。
天候にも恵まれ、能古島のおいしい空気と自然の中で、
元気いっぱい楽しんでいただくことができました。
お家でもピエトロのドレッシングで、
たくさん野菜を食べて、元気なカラダを作ってね!
ご参加の保護者の皆様、
ご協力ありがとうございました。