ヴィシソワーズの冷や汁風

宮崎の郷土料理「冷や汁」を洋風にアレンジしたレシピです。暑い日や食欲のない時にさっぱりと食べられるのでおすすめです。

ヴィシソワーズの冷や汁風
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3人前

白だし
小さじ1と1/3
ご飯
450g(茶碗約3杯分)
100cc
みそ
20g
きゅうり
1本
少々
かつお節、ごま
適量
国産じゃがいものヴィシソワーズ
1袋
調理時間 約10分

下準備

スープを冷蔵庫でよく冷やしておく。

作り方

  • 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸いたら 火を止めてみそを溶かし、冷蔵庫で冷やす。
  • きゅうりは薄切りにし、軽く塩もみし水気をしぼる。
  • スープに①と②を混ぜ、かつお節とごまをのせる。
  • ご飯やそうめん、うどんなどにかける。
ワンポイント

焼き魚をほぐして入れると、より冷や汁らしい味わいに仕上がります。


コレ使いました

ピエトロファーマーズ 国産じゃがいものヴィシソワーズ
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