ピエトロは「おいしさ」と「健康」を追い続けます。

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社会・環境への取り組み

  • -食育- 子どもたちの明るい明日のために
  • -環境- 美しい森と水と土を守るために
  • -地域・社会への貢献- 地元九州への恩返し
  • -働きやすい職場・幸せ家族・心身の健康- 社員の幸せな未来にむけて

私たちは創業以来、パスタ・ドレッシング等を通して皆様に「おいしさ」と「健康」をお届けする活動を行って参りました。
創業者が掲げた、食を通して世界中の人々に「おいしさと笑顔を届けたい」という想いは、
食育活動をはじめ、環境問題や地域社会等への貢献にもつながっています。
持続可能な社会や企業の継続的な成長を実現するための『ピエトロらしいSDGs』のキーワードとして、
経営基本方針にもある「おいしさ」と「健康」を中心に据え、以下の4つの行動指針を掲げています。

ピエトログループは、社会の一員として社会・環境活動に積極的に取り組んでいます。
これからも、「食の大切さ」を伝えるための食育活動や、資源リサイクルなどの環境に配慮した企業活動を通して、
豊かな社会の実現に貢献して参ります。

おいしさと健康

おいしさと健康

  • 1980年のレストラン創業時から、お店で作って出していたドレッシングが“野菜嫌いがなおる魔法のドレッシング”と呼ばれるようになったピエトロは、食育活動に力を入れています。

    • 【1】貧困をなくそう
    • 【12】つくる責任つかう責任
  • 製造工場やレストラン店舗の資源ごみ削減への努力を続け、環境に配慮した生産・営業活動を行っています。また、レストランのメニューブックや社員の名刺に、環境に優しい素材LIMEXを採用しています。

    • 【6】安全な水とトイレを世界中に
    • 【12】つくる責任つかう責任
    • 【15】陸の豊かさも守ろう
  • 地域・社会への貢献

    地元九州への恩返し

    福岡生まれで、現在も本社を福岡市に置くピエトロは、地域の皆様に支えられている企業です。地域活動団体への加入、地元スポーツチームへの協賛等の活動で感謝を形にしています。

    • 【11】住み続けられるまちづくりを
    • 【15】陸の豊かさも守ろう
    • 【16】平和と公正をすべての人に
  • 働きやすい職場・幸せ家族・心身の健康

    社員の幸せな
    未来にむけて

    “仕事も遊びも一生懸命”という創業者の言葉に基づき、社員間のコミュニケーションを図る部活動への支援をはじめ、楽しく仕事に取り組めるオフィス環境の整備を進めています。

    • 【5】ジェンダー平等を実現しよう
    • 【8】働きがいも経済成長も
    • 【10】人や国の不公平をなくそう

各テーマに表示している正方形のカラーアイコンは、2030年に向けて世界が合意した「持続可能な開発目標」です。

詳しくはこちら

社会・環境活動実績

2018年 福岡県内のフードバンク3団体に食品寄贈をスタートしました。(PDF:228KB)
・製造工場が、「古賀市ごみ減量化推進優良事業所」に認定されました。
2017年 ・創業37周年にあたり、レストラン全店にて2日間(2017年12月9・10日)
「ピエトロ感謝祭」を実施し、売上の10%を、福岡県共同募金会(赤い羽根共同募金)に寄付(PDF:1.2MB)
2016年

・女性活躍推進法に基づく5ヶ年の行動計画を策定
行動計画(PDF:73KB)」・「女性の活躍に関する情報(PDF:41KB)

2014年 ・ピエトロビル 救マーク認定取得
2013年 ・古賀第一・第二工場ISO22000認証取得
2010年

・食育活動の一環として「KIDS自然体験教室」イベントを福岡市西区能古島「のこベジファーム」(ピエトログループ契約農場)で開催する

2009年 農林水産省 第二回国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰において生産局長賞を受賞(「ナス契約取引グループ」)
・食育活動の一環として「ピエトロ コドモシェフ」イベントを開催する
2008年 ・レストラン直営8店舗において白熱灯から蛍光灯に切り替え導入開始(使用電力の削減)
・レストラン直営全店舗においてエコ箸(繰り返し使える箸)を導入開始
・レストラン直営全店舗において廃油完全リサイクルを実施
・環境に配慮し本社・全営業所の室内温度を27℃に設定し空調の省エネ化を実施
・食育活動の一環として「ピエトロKIDSシェフ」イベントを開催する
・ドレッシング容器(280ml)の軽量化を実施
2007年

・ドレッシング製造時に出る国産のたまねぎの皮を使った商品「オニオンティー」を開発
・レストラン直営全店舗において省エネタイプの洗浄機・冷蔵庫の導入開始
・本社の外ガラス面にガラスコート剤を塗布し、空調の省エネ化を実施
・ドレッシングを梱包する段ボールの軽量化を実施

2006年

・食育活動の一環としてNPO(非営利活動法人)「のこのこファーム」の法人会員入会(注)
注 = NPO法人「のこのこファーム」は、福岡市西区能古島「のこベジファーム」(ピエトログループ契約農場)の一部を活動拠点に農産物の生産を基盤とした環境啓蒙活動を行っています。
・本社ビル周辺の清掃活動を始める(以後、月1回実施)

2005年

・食育の一環としてピエトログループ契約農場にて食育イベントを始める(以後、毎年開催)
・福岡市の「天神・朝カフェプロジェクト」に参加を始める(以後、2008年のプロジェクト終了まで毎年参加)
・レストラン直営郊外店4店舗において乾燥型生ゴミ処理機を設置(ゴミの量を削減)
・レストラン全店舗において強化磁器食器の導入開始

2004年 ・電子帳簿保存法の改正に伴い、帳簿書類の電子保存を実施
2003年 ・ドレッシング工場 ISO9001認証取得(2000年版)
2001年 ・ピエトロビル全階にリサイクルボックス設置、ペットボトル・古紙のリサイクル実施
2000年 ・ドレッシング工場 ISO9002認証取得
1998年 ・FCモデル店舗「ピエトロ・バルコーネ長尾店」において環境に配慮したキッチンシステムを導入
・同店舗において障害者へのバリアフリー設備完備
・レストラン直営店舗において中学生の職場体験を受け入れ