ヴィシソワーズの冷や汁風

宮崎の郷土料理「冷や汁」を洋風にアレンジしたレシピです。暑い日や食欲のない時にさっぱりと食べられるのでおすすめです。
材料(3人前)
白だし | 小さじ1と1/3 |
---|---|
ごはん | 450g(茶碗約3杯分) |
水 | 100cc |
みそ | 20g |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
かつお節 | 適量 |
ごま | 適量 |
PIETRO A DAY 北海道産じゃがいものヴィシソワーズ —生クリーム仕立て— | 1袋 |
下準備
スープを冷蔵庫でよく冷やしておく。
作り方(
約10分)
![]() |
鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸いたら 火を止めてみそを溶かし、冷蔵庫で冷やす。 |
---|---|
![]() |
きゅうりは薄切りにし、軽く塩もみし水気をしぼる。 |
![]() |
スープに①と②を混ぜ、かつお節とごまをのせる。 |
![]() |
ごはんやそうめん、うどんなどにかけたら出来上がり! |
このレシピに使用した商品
-
PIETRO A DAY 北海道産じゃがいものヴィシソワーズ —生クリーム仕立て—