ヴィシソワーズの冷や汁風

宮崎の郷土料理「冷や汁」を洋風にアレンジしたレシピです。暑い日や食欲のない時にさっぱりと食べられるのでおすすめです。

材料(3人前)

白だし 小さじ1と1/3
ごはん 450g(茶碗約3杯分)
100cc
みそ 20g
きゅうり 1本
少々
かつお節 適量
ごま 適量
PIETRO A DAY 国産じゃがいものヴィシソワーズ ―生クリーム仕立て― 1袋

下準備

スープを冷蔵庫でよく冷やしておく。

作り方約10分)

1 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸いたら 火を止めてみそを溶かし、冷蔵庫で冷やす。
2 きゅうりは薄切りにし、軽く塩もみし水気をしぼる。
3 スープに①と②を混ぜ、かつお節とごまをのせる。
4 ごはんやそうめん、うどんなどにかけたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

焼き魚をほぐして入れると、より冷や汁らしい味わいに仕上がります。

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