ヴィシソワーズの冷や汁風
宮崎の郷土料理「冷や汁」を洋風にアレンジしたレシピです。暑い日や食欲のない時にさっぱりと食べられるのでおすすめです。
材料(3人前)
白だし | 小さじ1と1/3 |
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ごはん | 450g(茶碗約3杯分) |
水 | 100cc |
みそ | 20g |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
かつお節 | 適量 |
ごま | 適量 |
PIETRO A DAY 国産じゃがいものヴィシソワーズ ―生クリーム仕立て― | 1袋 |
下準備
スープを冷蔵庫でよく冷やしておく。
作り方(約10分)
鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸いたら 火を止めてみそを溶かし、冷蔵庫で冷やす。 | |
きゅうりは薄切りにし、軽く塩もみし水気をしぼる。 | |
スープに①と②を混ぜ、かつお節とごまをのせる。 | |
ごはんやそうめん、うどんなどにかけたら出来上がり! |
このレシピに使用した商品
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PIETRO A DAY 国産じゃがいものヴィシソワーズ ―生クリーム仕立て―