MENUCLOSE

文字サイズ

Questionよくある質問

商品について

  • Q

    増粘剤(キサンタンガム)って何ですか?

    A

    キサンタンガムは、でん粉(トウモロコシ等)や糖類を発酵させて作る天然増粘多糖類です。
    ドレッシングやソースに粘度をつけ、野菜やパスタに絡みやすくするために使用しています。
  • Q

    終売・リニューアルした商品の一覧は見れますか?

    A

    製造終了及びリニューアル商品一覧はこちらからご確認ください。

  • Q

    商品はどこでつくられているのですか?

    A

    本社がある福岡県の古賀市にある、自社工場でつくっています。(一部商品をのぞく)

     

  • Q

    冷凍ピザ クワトロフォルマッジの表面にカビのようなものが見えますが、これは何ですか?

    A

    原材料のゴルゴンゾーラ由来の青カビです。安心してお召し上がりください。


    ※ゴルゴンゾーラは、ブルーチーズ(青カビタイプ)の一種で、イタリアの代表的なチーズのひとつです。
    ※青カビの色や分布には個体差があります。

ドレッシングについて

  • Q

    賞味期限が短いのはなぜですか?

    A

    ピエトロのドレッシングは、火を通していない生タイプのドレッシングです。玉ねぎやしょうゆ等、素材の風味、おいしさをお楽しみ頂ける反面、味の変化が起こりやすい一面があります。そのため、賞味期限はおいしくお召し上がり頂ける最長期間となっています。
    (UV加工素材のラベルや遮光性のボトルを使用することで、おいしさが保てるように工夫しています)

  • Q

    ドレッシングの具材の量が少なく感じるのですが…

    A

    発売当初より、具材の量に変更はありません。
    オリーブ・ピメントは注ぎ口の直径に合わせて、工場にて3~4mmのさいの目状にカットしております。

    (オリーブ・ピメントは共にスペイン産で、缶詰の状態のものを使用しています。)

    以前はもう少し大きくカットしていましたが、「詰まって出づらい」というご意見をいただいた為、現在の大きさに変更しました。

  • Q

    ドレッシングの中に浮遊物が…これは何?

    A

    ご安心ください。この浮遊物は、使用しているたまねぎの繊維質がドレッシングの油中に浮遊したものです。
    温度や使用状態によって浮遊の程度は異なりますが、問題なくおいしくお召し上がりいただけます。

  • Q

    ドレッシングに入っている黒い粒々、赤い粒々は何?

    A

    具材として使用している「ブラックオリーブ」と「レッドピメント(赤ピーマン)」です。
    ドレッシングの具材としてちょうど良い大きさにカットしています。

    具材として使用している「ブラックオリーブ」と「レッドピメント(赤ピーマン)」です。ドレッシングの具材としてちょうど良い大きさにカットしています。

  • Q

    ドレッシングから赤いビニールのようなものがでてきたのですが…

    A

    具材のレッドピメント(赤ピーマン)の皮の可能性が考えられます。レッドピメント(赤ピーマン)上下の丸み を帯びている部分の皮が剥きにくく、果肉に付着したものが、稀に、ドレッシングに入る場合がございます。皮 の除去には十分注意しておりますが、混入していた場合はお召し上がりになりますと噛み切れず口の中に残る場 合がございます。品質的に問題はございませんが、ご不安になられた際はお客様相談室へご連絡ください。現品 をお調べさせて頂きます。

  • Q

    ドレッシングに使用している油の種類は?

    A

    大豆油となたね油をブレンドしたものを使用しています。

  • Q

    ドレッシングの上手な混ぜ方

    A

    ポイントは、ボトルを左右に振ること!上下に振るより、中身がよく混ざります。

  • Q

    ドレッシングは容量によってキャップが違う?

    A

    280mlと180ml&600mlの内容量によってキャップの仕様が異なります。

    280mlと180ml&600mlの内容量によってキャップの仕様が異なります。

使用方法・保存方法について

  • Q

    賞味期限が切れても食べられますか?

    A

    非加熱の『生タイプ』のドレッシングです。
    賞味期限を過ぎると、日数の経過と共に、徐々にではありますが内容物は劣化します。賞味期限の切れた商品は、メーカーとしておすすめできません。

  • Q

    ドレッシングの保存方法は?

    A

    直射日光、高温下はさけて常温で保存してください。

    開封後は冷蔵庫での保存をお願いします。

表示・マークについて 

  • Q

    コレステロールゼロとはどういう意味?

    A

    コレステロールとは脂質成分の一つで、悪玉(LDL)と善玉(HDL)があります。肉類や魚類、卵類、動物性油脂に多く含まれており、体内の細胞を作ったり、ホルモンの原材料になったり、栄養素の消化吸収に関わるなど人の体には欠かせない成分です。
    しかし過剰摂取によっては、血管を詰まらせたり、動脈硬化をまねく原因の一つになります。

    ピエトロドレッシングは、厚生労働省の定める栄養表示基準に定められた「コレステロール0(ゼロ)」を表示できる分析結果が出ましたので、お客様の健康への関心の高まりを受け、パッケージに表示する事といたしました。

  • Q

    ドレッシングに表示のある「公正マーク」とは何?

    A

    全国ドレッシング類公正取引協議会の定める規約に従い、適正な表示をしているドレッシングにつけられるマークです。

ネーミングについて

  • Q

    ピエトロの名前の由来は?

    A

    スパゲティが大好きな羊飼いのおじさんが主人公のイタリアの民話「羊飼いのピエトロ」が名前の由来です。

    「ピエトロ」は、イタリア人男性のポピュラーな名前で、みんなに愛され、慕われる存在でありたいという願いが込められています。

    ピエトロのロゴマークの絵や、レストランの入口に立っている人形は、通称“ピエトロおじさん”と呼ばれています。

その他

  • Q

    ドレッシングの使用後、容器の分別はどのようにしたらいい?

    A

    <280mlドレッシング>
    外蓋と中栓はプラスチックです。中栓とボトルは外せないので、各自治体の区分に従い処分をお願いします。

    <180ml・600mlドレッシング>
    外蓋と中ネジ、中栓はプラスチックです。中栓とボトルは外せないので、各自治体の区分に従い処分をお願いします。

    ボトルの材質はPETですが、油を使用している為、ペットボトル(指定PETボトル)としてのリサイクルはできません。「その他プラスチック製容器包装」に分類されます。

    ★容器素材・・・外キャップ:PP、中栓:PE、中ネジ:PP、ラベル:PS、ボトル:PET