砂糖大さじ1は何グラム?小さじ1の重さや他の調味料のグラム数も紹介

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なんとなく「大さじ1は15g」と覚えている方も多いかもしれませんが、それは「水」の場合の話です。砂糖や他の調味料は密度や形状が異なるため、同じ大さじ1でも重さが大きく変わります。

例えば、砂糖大さじ1を15gとして誤って計算してしまうと、知らないうちに分量にズレが生じ、料理の味に影響が出てしまうのです。

今回は、砂糖の種類別の重さや、その他の調味料の正確な分量も紹介します。正しい計量で、レシピ通りのおいしさを再現しましょう。

砂糖大さじ1は何グラム?

砂糖のグラムを計っている画像

砂糖の重さは、種類により異なります。

代表的な砂糖の、種類ごとの「大さじ1あたりの重さ」は次の通りです。

砂糖の種類 大さじ1あたりの重さ
上白糖 約9g
グラニュー糖 約12g
三温糖 約9g
黒糖 約9g

料理やお菓子作りで分量に迷ったときは、この数値を参考にすると計量の失敗を防げます。

特にグラニュー糖は、他の砂糖に比べて重いため、代用する際は注意しましょう。

砂糖小さじ1は何グラム?

砂糖の計量は、大さじだけでなく、小さじの重量も覚えておくと便利です。

以下に、代表的な砂糖の、種類ごとの「小さじ1あたりの重さ」をまとめました。体積が小さいため、大さじほど重量に大きな違いは生じません。

砂糖の種類

小さじ1あたりの重さ

上白糖 約3g
グラニュー糖 約4g
三温糖 約4g

黒糖

約4g

 

その他の調味料のグラム数一覧

砂糖の画像

砂糖と同様に、他の調味料も大さじ1あたりのグラム数は一律ではありません。液体か固体か、また密度の違いにより重さが異なります。

以下に、身近な調味料の「小さじ1」「大さじ1」「カップ1(200ml)」あたりの重さを一覧にまとめました。

調味料 小さじ1 大さじ1 カップ1
砂糖(上白糖) 3g 9g 130g
5g 15g 200g
5g 15g 200g
5g 15g 200g
醤油 6g 18g 236g
みそ 6g 18g 230g
みりん 6g 18g 230g
6g 18g 240g
小麦粉(薄力粉・強力粉) 3g 9g 110g
片栗粉 3g 9g 130g
4g 12g 180g
バター 4g 12g 180g
ケチャップ 5g 15g 230g
マヨネーズ 4g 12g 190g

 

出典:独立行政法人 国立健康・栄養研究所「『栄養摂取状況調査のための標準的図版ツール(2009年版)』に基づく重量目安表(2009年版)

この表を活用すれば、調味料の「正しい分量」がひと目で分かり、味のブレを防げます。料理初心者から上級者まで、ぜひ覚えておきたい目安です。

【豆知識】調味料によって重さが変わる理由

軽量スプーンの画像

ここまでで紹介したように「大さじ1」といっても、調味料ごとに重さは異なります。

なぜなら、計量スプーンが量っているのは体積(ml)であり、重さ(g)ではないためです。

調味料ごとの形状(液体・固体)や、結晶の大きさにより密度が異なるため、同じスプーン1杯でも重さが変わります。

正確に計量するには、重量の違いを理解しておく必要があります。

料理初心者もおいしく作れる簡単レシピ2選

最後に、誰でも簡単に作れるとっておきのレシピを紹介します。調味料を正しく計量して、ブレのないおいしさを再現してみてください。

野菜たっぷり ピエトロビビンバ

ピエトロビビンバの画像

材料(2人分)

  • 雑穀米(温かいもの)…200g
  • ほうれん草…1株
  • にんじん…1/4本
  • もやし…50g
  • まいたけ…50g
  • あいびき肉…50g
  • 卵黄…1個
  • 砂糖…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • いりごま…適量
  • ピエトロドレッシング 和風しょうゆ…大さじ2~3

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、ラップをしてレンジで1分加熱し、ドレッシングであえる。
  2. フライパンであいびき肉を炒め、砂糖としょうゆで味つけする。
  3. 器に雑穀米、1、2、卵黄をのせ、いりごまをかける。

彩り豊かな野菜とひき肉をピエトロドレッシングで味つけした、栄養バランスの良いビビンバです。

野菜は手軽にレンジで調理し、温かい雑穀米に具材と卵黄をのせれば完成します。忙しい日にもぴったりの時短レシピです。

パンプキンマフィン

パンプキンマフィンの画像

材料(3~4人分)

作り方

  1. 材料を全部合わせてしっかり混ぜる。
  2. マフィン型に油を塗って型に1を流す。
  3. 180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

かぼちゃのやさしい甘みが広がる、しっとり食感のパンプキンマフィンです。ピエトロのかぼちゃポタージュを使うことで、手軽に本格的な味わいが楽しめます。レトルトのスープとホットケーキミックスで簡単に作れるので、おやつや手土産にもおすすめです。焼きたての香ばしさをぜひお楽しみください。

まとめ

「砂糖大さじ1杯は15g」と勘違いしがちですが、それは水の場合で、実際は種類によっても重さが異なります。同じ砂糖でも上白糖は約9g、グラニュー糖は約12gと差があるため、重量で計量する際は正しい知識が必要です。

他の調味料も同様に、大さじ1杯の重さはさまざまなので、紹介した表を活用して分量を把握すれば、料理の仕上がりが安定します。レシピを参考に料理する際も、調味料の重さを意識しながら作れば、再現性がグッと高まるはずです。日々の調理にぜひ役立ててみてください。

監修者プロフィール

小森 幸夫(こもり ゆきお)

1971年3月29日生まれ。 シェフ歴30年以上にのぼるピエトロの名物シェフ。野菜ソムリエの資格も持つ。 ホテル・レストランシェフとして10年経験を積んだ後、縁あってピエトロへ入社。 日々厨房に立ち、商品のアレンジメニューやおいしい食べ方を追求しながら、繊細かつユーモラスなメニューの開発を担当。また、大人向け、子ども向けの幅広いジャンルの料理教室も開催するなど、ピエトロの多くの事業に携わっている。

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