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なすは冷凍しても良い?正しい冷凍保存方法やおいしい食べ方を紹介

なすを余らせてしまったときや多めに買い置きしておきたいときは、冷凍保存できたら便利ですよね。ちょっとしたポイントを押さえれば、なすは冷凍してもおいしさを保つことができるので、冷凍保存の方法を知って料理の幅を広げていきましょう。 今回は、なすを冷凍保存する方法や、冷凍後の食べ方のポイントについて解説します。 なすの長期保存は冷凍がおすすめ 気温の高い環境で育つなすは寒さに弱く、基本…

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ほうれん草はアク抜き必須!アク抜き方法を紹介

「ほうれん草のアク抜きは本当に必要なの?」と気になっていませんか。ごぼうに含まれるアクの主成分(ポリフェノール)のように、アクといっても健康に良いはたらきをする場合もあるので、除去するのはもったいないかもしれないと悩む方もいるでしょう。しかし、ほうれん草のアクは取り除くのが正解です。 今回は、ほうれん草をおいしく健康的に食べるためのアク抜き方法を紹介します。 ほうれん草はアク抜きが必須! …

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とうもろこしはレンジ加熱でおいしくなる!簡単な手順とコツを解説

とうもろこしは、やさしい甘みで子どもにも人気の食材ですが、調理の方法に迷ってしまう方もいるのではないでしょうか。おすすめは電子レンジで加熱する方法です。コツさえ押さえておけば、茹でるよりもレンジ加熱のほうが、とうもろこしをより甘く手軽に、栄養を逃さず食べられます。 今回は、とうもろこしを電子レンジで加熱するときのやり方や、失敗しないためのポイントを解説します。 とうもろこしのレンジ加熱がお…

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とうもろこしの基本の茹で方!茹で時間やおいしくなるポイントも解説

とうもろこしは、茹で方を工夫するだけで甘さやみずみずしさが引き立ち、さらに味わい豊かになります。また、加熱方法を変えれば歯ざわりや風味も変わってくるので、そのまま食べたり料理にトッピングしたりと、食べ方に合わせて茹で方を使い分けるのもおすすめです。 今回は、とうもろこしをおいしく茹でるためのポイントや、お好みの仕上がり別の加熱方法を解説します。 とうもろこしをおいしく茹でるポイント …

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卵の賞味期限はどのくらい?腐った卵の見分け方や間違った保存方法も解説

卵は通年で手に入りやすく、和洋中と味付けを選ばず幅広く調理に活用できるため、毎日のように食卓に登場しているご家庭もあるのではないでしょうか。 しかし、気付けば賞味期限が迫っていることも多い卵。卵は傷むとサルモネラ菌が発生し、食中毒を引き起こす場合もあります。賞味期限や適切な保存方法についての正しい知識をもつことが大切です。 今回は、卵の賞味期限や腐った卵の見分け方、保存方法などについて…

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