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ほうれん草はアク抜き必須!アク抜き方法を紹介

「ほうれん草のアク抜きは本当に必要なの?」と気になっていませんか。ごぼうに含まれるアクの主成分(ポリフェノール)のように、アクといっても健康に良いはたらきをする場合もあるので、除去するのはもったいないかもしれないと悩む方もいるでしょう。しかし、ほうれん草のアクは取り除くのが正解です。 今回は、ほうれん草をおいしく健康的に食べるためのアク抜き方法を紹介します。 ほうれん草はアク抜きが必須! …

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水菜には栄養がたっぷり!効率の良い食べ方は?

旬を迎える冬だけでなく一年中流通している水菜は、実はとても栄養豊富な緑黄色野菜です。身近なスーパーでもお手頃価格で手に入るため、毎日の献立作りに活用しましょう。今回は、水菜に含まれる栄養成分を紹介します。あわせて、水菜の栄養を効率良く摂取する方法や、おすすめの食べ方も解説しているので参考にしてみてください。 水菜に含まれる栄養 水菜とは、アブラナ科に属する京都原産の野菜です。「京菜」と…

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なすは冷凍しても良い?正しい冷凍保存方法やおいしい食べ方を紹介

なすを余らせてしまったときや多めに買い置きしておきたいときは、冷凍保存できたら便利ですよね。ちょっとしたポイントを押さえれば、なすは冷凍してもおいしさを保つことができるので、冷凍保存の方法を知って料理の幅を広げていきましょう。 今回は、なすを冷凍保存する方法や、冷凍後の食べ方のポイントについて解説します。 なすの長期保存は冷凍がおすすめ 気温の高い環境で育つなすは寒さに弱く、基本…

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パスタをフライパンで茹でる手順は?茹でるときのコツやレシピを紹介

家族分のパスタを一度に作るならまだしも、1人分のパスタを手早く作りたいときに、毎回大鍋でお湯を沸かすのは面倒ですよね。そんなときにおすすめなのが、フライパンでパスタを茹でる方法です。 フライパンを使えば少量の水で作れて節約できる上に、後片付けも簡単です。今回は、パスタをフライパンで茹でる方法や、おいしく作るためのコツについて紹介します。 パスタをフライパンで茹でる手順 パスタを茹…

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ご飯と味噌汁の正しい位置は?和食の並べ方や基本マナーを紹介

食事をテーブルに並べるとき、ご飯と味噌汁はどっちが左でどっちが右か迷ってしまったことはありませんか?配膳の正しい位置を覚えることは、和食の基本的なマナーのひとつです。お子さんが低学年であっても、正しいマナーを身に付けられるよう伝えておくと、今後役立つことがあるかもしれません。   とはいえ、なぜその位置が正しいのか、逆ではだめなのかなど、ふとした疑問がわくこともあ…

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