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水菜には栄養がたっぷり!効率の良い食べ方は?

旬を迎える冬だけでなく一年中流通している水菜は、実はとても栄養豊富な緑黄色野菜です。身近なスーパーでもお手頃価格で手に入るため、毎日の献立作りに活用しましょう。今回は、水菜に含まれる栄養成分を紹介します。あわせて、水菜の栄養を効率良く摂取する方法や、おすすめの食べ方も解説しているので参考にしてみてください。 水菜に含まれる栄養 水菜とは、アブラナ科に属する京都原産の野菜です。「京菜」と…

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ほうれん草はアク抜き必須!アク抜き方法を紹介

「ほうれん草のアク抜きは本当に必要なの?」と気になっていませんか。ごぼうに含まれるアクの主成分(ポリフェノール)のように、アクといっても健康に良いはたらきをする場合もあるので、除去するのはもったいないかもしれないと悩む方もいるでしょう。しかし、ほうれん草のアクは取り除くのが正解です。 今回は、ほうれん草をおいしく健康的に食べるためのアク抜き方法を紹介します。 ほうれん草はアク抜きが必須! …

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れんこんの保存方法は3つ!れんこんを使ったレシピも紹介

シャキシャキの食感を楽しめるれんこんですが、せっかく買ってきたのに表面が黒ずんでしまったり、すぐにしなしなになってしまったりした経験はありませんか。 実は、れんこんの保存方法にはちょっとしたコツがあります。今回は、れんこんを長く楽しむための保存の仕方とおすすめレシピをご紹介します。 れんこんの保存方法は3つ れんこんは栄養価の高い食材ですが、乾燥に弱く、買ってきてそのまま放置して…

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さつまいもを長持ちさせるには?適した保存方法を紹介

「さつまいもを冷蔵庫で保存していたのに、食べてみたらパサパサしていておいしくなかった……」そんな経験はありませんか?実は、さつまいもは寒さに弱い食材です。ちょっとしたコツを押さえることで、風味や食感をキープしたままおいしく保存できます。今回は、さつまいもを長持ちさせるコツと正しい保存方法について紹介します。 さつまいもを長持ちさせるカギは「温度」と「湿度」 さつまいもを長持ちさせるポイ…

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ご飯と味噌汁の正しい位置は?和食の並べ方や基本マナーを紹介

食事をテーブルに並べるとき、ご飯と味噌汁はどっちが左でどっちが右か迷ってしまったことはありませんか?配膳の正しい位置を覚えることは、和食の基本的なマナーのひとつです。お子さんが低学年であっても、正しいマナーを身に付けられるよう伝えておくと、今後役立つことがあるかもしれません。   とはいえ、なぜその位置が正しいのか、逆ではだめなのかなど、ふとした疑問がわくこともあ…

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