【わたしとピエトロ】自社農場「のこベジファーム」個人的!おすすめスポット
能古島おいしいPROJECT 日下部
こんにちは。
前回のコラムでは農場の一日をご紹介しましたが、 今回は私のおすすめ、「のこベジファームのお気に入りスポット」をランキング形式でご紹介します!
とっても広いぞ!のこベジファーム
ピエトロの自社農場「のこベジファーム」は、なんとPayPayドーム約7個分の広さです。端から端まで歩くと2時間はかかる、とっても広い農場なんです!
▲のこベジファームの一部の地図 イラストはピエトロWalker(KADOKAWA刊)より
春は菜の花、夏はひまわり、秋はコスモスなど、季節を感じる草花も沢山ありますよ。
▲満開の菜の花は社員の間では撮影スポットに
<第3位>みんな違って面白い!ビニールハウス
そんな広いのこベジファームの中でまずおすすめなのは、7棟あるビニールハウスです。
▲外から見たハウス
ホワイトコーンや、レタス、サラダ菜、トマトなど季節によって色々な野菜を育てていて、景色も収穫も楽しい場所です。
▲(左)ホワイトコーンハウス (中)グリーンレタスハウス (右)トマトハウス
ハウスで育てている作物の中でも、私はトマトが大好きです。
トマトはとても繊細な作物で、農場では手間ひまかけて大事に慎重に育てています。
▲温度にもかなり気を配ります
ほとんど農薬を使用していないので、作業に入るときは、菌や害虫が入らないようハウスの前でかならず消毒し、靴を履き替えます。ハウスのなかでは細心の注意を払って作業を行います。
▲(左)作業の様子 (右)手をかけた分おいしく実った喜びは大きいです!
<第2位>景色も最高!果樹たちの畑
農場の高台には、レモンやすもも、ゆず、すみかん、晩白柚(ばんぺいゆ)など13種類の果樹が145本あります。
▲(左)レモン (右)福岡では珍しい晩白柚(ばんぺいゆ)
能古島は福岡市内ですが、四方八方を海に囲まれた離島で、さらに農場は山の中にあることから、寒暖差があり果物が甘く育ちます。
▲果樹畑から見下ろすのこベジファーム
能古島おいしいPROJECTでは、この果樹畑で育てた果物を収穫しジャムを作りました!
▲(左)わくわくしながら収穫 (右)試食会 ジャムを使ったアレンジレシピも話し合いました!
<第1位>その数なんと25種類!!手作業で育てるメインの畑
個人的なおすすめ第1位は、季節に合わせて様々な種類の作物を栽培している農場のメインの畑です!草取りや収穫などの研修作業が一番多い場所かもしれません。
▲唐辛子畑
唐辛子もまずは苗を植えるところから。
▲新入社員も研修として一緒に植えました
このまま順調に育つかと思いきや、今年は日照りや連日の大雨による自然被害でダメになってしまった苗もありました。
▲すぐにカゴいっぱいの量になります!
収穫後は出荷の準備へ移ります。ひとつひとつ人の目で見てヘタを取り、商品の原料にするため工場へ送り出しました。
▲箱いっぱいの唐辛子のヘタを手分けして取ります
自然被害というトラブルを乗り越え、無事に育った唐辛子も能古島おいしいPROJECTで商品化しました!「旨辛(うまから)ジャン」、「ローズマリーと唐辛子の辛味オイル」にこの唐辛子を使用しています。
▲ピエトロレストランなど一部の直販店限定で販売中「旨辛(うまから)ジャン」
メインの畑ではピエトロ商品に欠かせない“にんにく”や、イノシシに狙われる程おいしい“ごぼう”などなど他にもたくさんの作物を育てています!
コラムを読んでいただきありがとうございました。
・・・実は将来、農場でのイベントを企画する予定がございます。
■Instagram
2021年11月25日(木) |
【わたしとピエトロ】自社農場「のこベジファーム」個人的!おすすめスポット
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能古島おいしいPROJECT 日下部 |
こんにちは。
前回のコラムでは農場の一日をご紹介しましたが、 今回は私のおすすめ、「のこベジファームのお気に入りスポット」をランキング形式でご紹介します!
とっても広いぞ!のこベジファーム
ピエトロの自社農場「のこベジファーム」は、なんとPayPayドーム約7個分の広さです。端から端まで歩くと2時間はかかる、とっても広い農場なんです!
▲のこベジファームの一部の地図 イラストはピエトロWalker(KADOKAWA刊)より
春は菜の花、夏はひまわり、秋はコスモスなど、季節を感じる草花も沢山ありますよ。
▲満開の菜の花は社員の間では撮影スポットに
<第3位>みんな違って面白い!ビニールハウス
そんな広いのこベジファームの中でまずおすすめなのは、7棟あるビニールハウスです。
▲外から見たハウス
ホワイトコーンや、レタス、サラダ菜、トマトなど季節によって色々な野菜を育てていて、景色も収穫も楽しい場所です。
▲ホワイトコーンハウス
▲グリーンレタスハウス
▲トマトハウス
ハウスで育てている作物の中でも、私はトマトが大好きです。
トマトはとても繊細な作物で、農場では手間ひまかけて大事に慎重に育てています。
▲温度にもかなり気を配ります
ほとんど農薬を使用していないので、作業に入るときは、菌や害虫が入らないようハウスの前でかならず消毒し、靴を履き替えます。ハウスのなかでは細心の注意を払って作業を行います。
▲作業の様子
▲手をかけた分おいしく実った喜びは大きいです!
<第2位>景色も最高!果樹たちの畑
農場の高台には、レモンやすもも、ゆず、すみかん、晩白柚(ばんぺいゆ)など13種類の果樹が145本あります。
▲レモン
▲福岡では珍しい晩白柚(ばんぺいゆ)
能古島は福岡市内ですが、四方八方を海に囲まれた離島で、さらに農場は山の中にあることから、寒暖差があり果物が甘く育ちます。
▲果樹畑から見下ろすのこベジファーム
能古島おいしいPROJECTでは、この果樹畑で育てた果物を収穫しジャムを作りました!
▲わくわくしながら収穫
▲試食会 ジャムを使ったアレンジレシピも話し合いました!
<第1位>その数なんと25種類!!手作業で育てるメインの畑
個人的なおすすめ第1位は、季節に合わせて様々な種類の作物を栽培している農場のメインの畑です!草取りや収穫などの研修作業が一番多い場所かもしれません。
▲唐辛子畑
唐辛子もまずは苗を植えるところから。
▲新入社員も研修として一緒に植えました
このまま順調に育つかと思いきや、今年は日照りや連日の大雨による自然被害でダメになってしまった苗もありました。
▲すぐにカゴいっぱいの量になります!
収穫後は出荷の準備へ移ります。ひとつひとつ人の目で見てヘタを取り、商品の原料にするため工場へ送り出しました。
▲箱いっぱいの唐辛子のヘタを手分けして取ります
自然被害というトラブルを乗り越え、無事に育った唐辛子も能古島おいしいPROJECTで商品化しました!「旨辛(うまから)ジャン」、「ローズマリーと唐辛子の辛味オイル」にこの唐辛子を使用しています。
▲ピエトロレストランなど一部の直販店限定で販売中「旨辛(うまから)ジャン」
メインの畑ではピエトロ商品に欠かせない“にんにく”や、イノシシに狙われる程おいしい“ごぼう”などなど他にもたくさんの作物を育てています!
コラムを読んでいただきありがとうございました。
・・・実は将来、農場でのイベントを企画する予定がございます。
〔能古島おいしいPROJECT〕 ■Instagram
2021年11月25日(木)
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