サーモンとカラフルトマトのさわやかレモンちらし

「ピエトロドレッシング レモンとたまねぎ」と相性抜群の、トマトとズッキーニを使ったイタリア風のちらし寿司です。見た目も華やかなので、おもてなしやパーティーにもピッタリの一品です!

材料(2人前)

サーモン 60g
1合
ズッキーニ 1本
ミニトマト(赤・黄・紫・緑) 各2個
【ごはん用】ピエトロドレッシング レモンとたまねぎ 大さじ2
【マリネ用】ピエトロドレッシング レモンとたまねぎ 小さじ4

作り方約20分)

1 サーモンを1cmの厚さにスライスし、型抜きで丸く抜く。
2 炊いたごはんは粗熱を取り、【ごはん用】のドレッシング、①の残りのサーモンを細かく切ったものをまぜ合わせ、冷ましておく。
3 ズッキーニを3mm幅の輪切りにし水に晒し、【マリネ用】のドレッシングでマリネする。
4 ③のズッキーニを敷き詰め、輪切りスライスしたトマトと①をバランスよく盛りつける。

ワンポイントアドバイス

手順②のごはんは、15分ほど冷ましましょう。その間に下ごしらえをするとスムーズに仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品