さわやかレモンちらし

味付けはドレッシング1本のみ!飾りつけにひと手間加えた簡単おしゃれなちらし寿司です♪手軽に作れてとってもおしゃれなので、パーティーやおもてなしの料理として大活躍すること間違いなし!

材料(2人前)

ごはん(温かいもの) 300g
まぐろ(刺身) 120g
きぬさや(ゆでたもの) 20g
錦糸卵 20g
【酢飯用】ピエトロドレッシング まろやかレモン 大さじ2
【下味用】ピエトロドレッシング まろやかレモン 大さじ2

作り方約20分)

1 温かいごはんに【酢飯用】ドレッシングをまぜあわせ、四角い型に入れて冷ましておく。
2 まぐろは小さめの角切りにし、【下味用】ドレッシングであえておく。
3 型から出した①に②と細切りにしたきぬさや、錦糸卵をストライプ状にのせる。

ワンポイントアドバイス

手順①のごはんは、15分ほど冷ましましょう。その間に下ごしらえをするとスムーズに仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品