生じゃがサラダ
たまねぎスライスを加えると旨みもアップ!加熱調理した時のホクホクした食感とはまた違う、じゃがいものシャキシャキ感を楽しめるサラダです。
【調理するときの注意点】
じゃがいもに含まれる天然毒素であるソラニン・チャコニンは、
皮や芽の部分に多く含まれています。
じゃがいもに芽があれば、そのまわりの部分も含めて取り除きましょう。
緑色の部分があれば、緑色の部分がなくなるまで皮をむき、
そのまわりもしっかり皮をむきましょう。
材料(2人前)
グリーンカール(またはレタス) | 5~6枚 |
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たまねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
ミニトマト | 2個 |
ゆで卵 | 1個 |
ツナ缶詰 | 30g |
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ | 大さじ2 |
作り方(約10分)
じゃがいもは千切り、たまねぎは薄くスライスし、合わせて流水にさらす。水が透明になるまで水を変えながらしっかりとさらす。ゆで卵とミニトマトはくし型に4等分する。 | |
食べやすい大きさに切ったグリーンカールの上に具材をバランスよく盛りつけ、ドレッシングをかける。 |
このレシピに使用した商品
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ピエトロドレッシング 和風しょうゆ