生じゃがサラダ

たまねぎスライスを加えると旨みもアップ!加熱調理した時のホクホクした食感とはまた違う、じゃがいものシャキシャキ感を楽しめるサラダです。

【調理するときの注意点】
じゃがいもに含まれる天然毒素であるソラニン・チャコニンは、
皮や芽の部分に多く含まれています。
じゃがいもに芽があれば、そのまわりの部分も含めて取り除きましょう。
緑色の部分があれば、緑色の部分がなくなるまで皮をむき、
そのまわりもしっかり皮をむきましょう。

材料(2人前)

グリーンカール(またはレタス) 5~6枚
たまねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
ミニトマト 2個
ゆで卵 1個
ツナ缶詰 30g
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 大さじ2

作り方約10分)

1 じゃがいもは千切り、たまねぎは薄くスライスし、合わせて流水にさらす。水が透明になるまで水を変えながらしっかりとさらす。ゆで卵とミニトマトはくし型に4等分する。
2 食べやすい大きさに切ったグリーンカールの上に具材をバランスよく盛りつけ、ドレッシングをかける。

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品

同じ商品を使ったその他のレシピ