【おうちパスタライスボール】 ツナのジェノベーゼライスボール
たこ焼き器でつくる簡単ライスボールシリーズ♪「おうちパスタ バジル」はごはんと混ぜても相性バツグン。パルミジャーノ・レッジャーノとバジルやツナの香りが、お口いっぱいにひろがるライスボールです。おつまみにもピッタリ!
材料(6個分)
ごはん | 120g |
---|---|
ツナ | 30g |
溶き卵 | 1/3個分(20g程度) |
おうちパスタ バジル | 大さじ2 |
油 | 適量 |
仕上げ用おうちパスタ(お好みで) | 適量 |
パルミジャーノ・レッジャーノ(お好みで) | 適量 |
作り方(約30分)
たこ焼き器を温めておく。 | |
ボウルに温かいごはん、おうちパスタ、ツナ、溶き卵を加えてよくまぜあわせる。 | |
焼き型に油をひき、②を入れる。 | |
焼き色が付いてきたら、スプーンで転がしながら焼きあげる。 | |
お好みでおうちパスタ、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。 |
他の具材で代用してもOK!
【アレンジも♪】
手順②に、粉チーズを加えて冷蔵庫で休ませ、分割、成形してからパン粉をまぶして油で揚げるとライスコロッケ(アランチーニ)に!
このレシピのキーワード
このレシピに使用した商品
-
おうちパスタ バジル