大根のしょうが煮

煮物の味付けを「ピエトロドレッシング 黄金しょうが」で!あつあつの大根としょうがの素朴な味わいで気分もほっこり♪

※「ピエトロドレッシング 黄金しょうが」は期間限定商品です

材料(2人前)

大根 400g
米のとぎ汁 適量(1.5L程度)
300cc
ピエトロドレッシング 黄金しょうが 大さじ4
ピエトロドレッシング 黄金しょうが(仕上げ用) 大さじ1
ねぎ(お好みで) 適量

作り方約60分)

1 大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをする。
2 ①を米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる(目安:15~20分程)。
3 ②でゆでた大根を手鍋に入れて水とドレッシングを加え、落としぶたをして弱火で煮る(目安:15~20分程)。火が通ったら、そのまま冷まして味をしみこませる。
4 器に③を盛り、仕上げ用のドレッシングをかける。お好みで刻んだねぎをちらして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

米のとぎ汁だと、仕上がりの大根の色がキレイになり、またえぐみがなくなります。水はおすすめしません。
大根の下ゆで時に米のとぎ汁がない場合は、水1.5Lに生米大さじ2を入れることで代用できます。大根は、竹串がすっと通る程度までゆでてください。

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