季節野菜の蒸し焼き

野菜そのもののおいしさを味わえる蒸し焼きは、シンプルにドレッシングをかけてそのまま食卓へ。日常でも手軽に作れる一品です。

※「ピエトロドレッシング しょうが」は期間限定商品です

材料(2人前(ストウブ使用))

ブロッコリー 60g
カリフラワー 60g
にんじん 40g
さつまいも 60g
マッシュルーム 2個
大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ピエトロドレッシング しょうが 大さじ3

作り方約20分)

1 ブロッコリーとカリフラワーは食べやすい大きさに切り、にんじんは乱切り、さつまいもは5mm幅の半月切り、マッシュルームは半分に切っておく。
2 ホーロー鍋に①を入れ、水とオリーブオイルをまわしかける。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、7分程蒸し焼きにする。
3 仕上げにドレッシングを全体にかけるたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

加熱時間は目安なので、実際に使用する調理器具で調整してください。

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品