なめこおろしのつけうどん

大根おろしとなめこのぶっかけうどんです。食欲がない時でも、つるっとのど越し良くお召し上がりいただけます。

材料(2人前)

うどん 2玉
なめこ 1袋
大根おろし 1カップ
青じそ 2枚
ピエトロドレッシング 焙煎香りごま 大さじ5
大さじ5

作り方約15分)

1 うどんはゆでて冷まし、皿に盛る。
2 大根おろしとなめこをまぜる。
3 ①に②と刻んだ青じそをのせる。
4 ドレッシングに同量の水を加えてよく混ぜ、 つけだれにする。

ワンポイントアドバイス

なめこ独特のヌルヌルとした「ぬめり」は、身体の粘膜を保護する働きがあるので、風邪の予防に役立つといわれています。

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品