さば缶でスタミナ炊き込みごはん

買い置きのさば缶で、ガーリックが香るスタミナ系炊き込みごはんが作れます。
炊飯器に材料を入れて、炊き上げるだけの簡単・おいしいごはんです。

材料(2合分)

2合
3g
適量
さば缶(水煮) 1缶(150g前後:煮汁含む)
きのこ(ぶなしめじ・舞茸など) 100g
にんじん 20g
おうちパスタ ごま醤油ガーリック(炊き込み用) 大さじ5
おうちパスタ ごま醤油ガーリック(仕上げ用) 大さじ1
小ねぎ(お好みで) 適量

作り方約15分)

1 にんじんは粗いみじん切りにし、きのこは手でほぐす。
2 米を洗い(無洗米でもOK)、炊飯器に入れて、大さじ5(炊き込み用)の「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」、塩、さば缶の汁を入れ、炊飯器の2合の水の目盛りまで水を加え、米の上にさば缶の身と1をのせ、通常通り炊く。
3 炊きあがったら、大さじ1(仕上げ用)の「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」を回しかけ、さばの身をほぐしながら、全体をよく混ぜる。お好みで刻んだ小ねぎをトッピングしたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

炊きあがってから、大さじ1の「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」を加えることで、食欲をそそる香りが立ち、味わいにコクが出ます。チャーハンのように、大きなお皿に盛りつけるのもオススメです!

このレシピに使用した商品

同じ商品を使ったその他のレシピ