さば缶でスタミナ炊き込みごはん
買い置きのさば缶で、ガーリックが香るスタミナ系炊き込みごはんが作れます。
炊飯器に材料を入れて、炊き上げるだけの簡単・おいしいごはんです。
材料(2合分)
米 | 2合 |
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塩 | 3g |
水 | 適量 |
さば缶(水煮) | 1缶(150g前後:煮汁含む) |
きのこ(ぶなしめじ・舞茸など) | 100g |
にんじん | 20g |
おうちパスタ ごま醤油ガーリック(炊き込み用) | 大さじ5 |
おうちパスタ ごま醤油ガーリック(仕上げ用) | 大さじ1 |
小ねぎ(お好みで) | 適量 |
作り方(約15分)
にんじんは粗いみじん切りにし、きのこは手でほぐす。 | |
米を洗い(無洗米でもOK)、炊飯器に入れて、大さじ5(炊き込み用)の「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」、塩、さば缶の汁を入れ、炊飯器の2合の水の目盛りまで水を加え、米の上にさば缶の身と1をのせ、通常通り炊く。 | |
炊きあがったら、大さじ1(仕上げ用)の「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」を回しかけ、さばの身をほぐしながら、全体をよく混ぜる。お好みで刻んだ小ねぎをトッピングしたら出来上がり! |
炊きあがってから、大さじ1の「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」を加えることで、食欲をそそる香りが立ち、味わいにコクが出ます。チャーハンのように、大きなお皿に盛りつけるのもオススメです!
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おうちパスタ ごま醤油ガーリック