【おうちパスタライスボール】 ベーコンのペペロンライスボール

たこ焼き器でつくる簡単ライスボールシリーズ♪「おうちパスタ ペペロンチーノ」は、ごはんとも相性抜群、やみつき間違いなし!ピリッと効いた唐辛子に、ガーリックとベーコンの燻した香りが食欲をそそります。

材料(6個分)

ごはん 120g
ベーコン 30g
溶き卵 1/3個分(20g程度)
おうちパスタ ペペロンチーノ 大さじ2
適量
おうちパスタ ペペロンチーノ(仕上げ用) 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ(お好みで) 適量
パセリ(お好みで) 適量

作り方約30分)

1 たこ焼き器を温めておく。
2 ボウルに温かいごはん、おうちパスタ、角切りにしたベーコン、溶き卵を加えてよくまぜあわせておく。
3 焼き型に油をひき、②を入れる。
4 焼き色が付いてきたら、スプーンで転がしながら焼きあげる。
5 お好みでおうちパスタ、パルミジャーノ・レッジャーノ、パセリをかける。

ワンポイントアドバイス

他の具材で代用してもOK!

【アレンジも♪】
手順②に、粉チーズを加えて冷蔵庫で休ませ、分割、成形してからパン粉をまぶして油で揚げるとライスコロッケ(アランチーニ)に!

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品