【おうちパスタライスボール】 ベーコンのペペロンライスボール
たこ焼き器でつくる簡単ライスボールシリーズ♪「おうちパスタ ペペロンチーノ」は、ごはんとも相性抜群、やみつき間違いなし!ピリッと効いた唐辛子に、ガーリックとベーコンの燻した香りが食欲をそそります。
材料(6個分)
ごはん | 120g |
---|---|
ベーコン | 30g |
溶き卵 | 1/3個分(20g程度) |
おうちパスタ ペペロンチーノ | 大さじ2 |
油 | 適量 |
おうちパスタ ペペロンチーノ(仕上げ用) | 適量 |
パルミジャーノ・レッジャーノ(お好みで) | 適量 |
パセリ(お好みで) | 適量 |
作り方(約30分)
たこ焼き器を温めておく。 | |
ボウルに温かいごはん、おうちパスタ、角切りにしたベーコン、溶き卵を加えてよくまぜあわせておく。 | |
焼き型に油をひき、②を入れる。 | |
焼き色が付いてきたら、スプーンで転がしながら焼きあげる。 | |
お好みでおうちパスタ、パルミジャーノ・レッジャーノ、パセリをかける。 |
他の具材で代用してもOK!
【アレンジも♪】
手順②に、粉チーズを加えて冷蔵庫で休ませ、分割、成形してからパン粉をまぶして油で揚げるとライスコロッケ(アランチーニ)に!
このレシピのキーワード
このレシピに使用した商品
-
おうちパスタ ペペロンチーノ