味つけはピエトロドレッシングだけで簡単・さわやか 豚バラ角煮大根

ドレッシング レシピコンテスト【ピエトロ賞】“青山 金魚”様のレシピ

材料(2人前)

豚ばら肉ブロック 300g
大根 1/4本
厚揚げ 1丁
にんにく 4片
マーマレード 70g
白ワイン 70ml
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 210ml

下準備

密封袋に2㎝の厚さに切った豚ばら肉、ドレッシング(60ml)、マーマレード、皮をむいたにんにくを入れ、よくもんで、冷蔵庫で2時間ほど置いて味をなじませる。

作り方約60分)

1 大根は皮をむいて2㎝の厚さに切り、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
2 鍋に冷蔵庫で冷やした豚ばら肉を漬け汁ごと入れ、①と残りのドレッシング、白ワインを加えて強火で煮立たせる。
3 煮立ったら弱火にし、ひと口大に切った厚揚げを入れて25分ほど煮込む。(煮汁が1/3ほどになりとろみが出るまで煮こむ。)

ワンポイントアドバイス

ドレッシングの酢の効果でこってりし過ぎない角煮ができあがります。
ご飯が進むしょうゆ味のおかずなので、ご家庭の定番メニューとして作っていただきたい一皿です。

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