夏の彩りSOBAボウル

「SOBA ボウル」とは、そばをドレッシング等でサラダのように食べる、今話題のヘルシーフード。この「夏の彩りSOBAボウル」は、季節の野菜、フルーツ、鶏肉や海老などの具材をバランスよく盛り込んだ、夏にぴったりの一品。さまざまな食材の彩りや食感を、サラダ感覚で楽しむことができます♪

※SOBA BOWL projectについて
⇒ https://www.facebook.com/sobabowlproject/

材料(1人前)

そば(ゆであがり) 240g
フルーツトマト 1個
アボカド 1/4個
サラダチキン(市販のもの) 40g
むきえび 4尾
赤おくら 2本
ルッコラ 5g
紅芯大根 10g
オレンジ(むいたもの) 1/4個
ドラゴンフルーツ(むいたもの) 30g
食用花 適量
ピエトロドレッシング レモンとたまねぎ 75ml

作り方約30分)

1 そばをゆでてざるにあげ、冷水でしめて水気をよくきる。
2 サラダチキンを食べやすい大きさに切る。
3 野菜と果物は食べやすい大きさに切る。赤オクラは下ゆでする。
4 えびは下ゆでする。
5 ①を皿の中央に盛り、②③④を彩りよく盛りつける。
6 ドレッシングをまわしかけ、食用花を飾る。

ワンポイントアドバイス

・アボカドはドレッシング(分量外)であえておくと変色を防げます。
・具材は手に入る彩のよいものを自由に組み合わせてください。

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品