さばときのこの炊き込みご飯

さばと和風だしがふわっと香る風味豊かな炊き込みご飯です。手間なく簡単に作れるので和の本格的な味わいを、食卓で簡単にお召し上がりいただけます!

材料(2合分)

2合
3g
適量
さば缶(水煮) 1缶
きのこ 100g
にんじん 20g
しょうが(お好みで) 10g
おうちパスタ 和風 大さじ4

作り方約15分)

1 にんじんは粗いみじん切りにし、きのこは手でほぐす。
2 炊飯器に洗い米又は無洗米を入れ、おうちパスタ 和風、粗塩、さば缶汁と水を加えよく混ぜ合わせる。その上にさば缶の身と1をのせて通常通り炊く。
3 炊きあがったらよくまぜあわせ、お好みで刻んだしょうがをのせたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

他の缶詰でも代用できます。お弁当やおにぎりにもオススメ!!

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品