【ピエトロ×HOKTO コラボレシピ】きのことサーモンのカルボナーラ

鮭と霜降りひらたけ・エリンギでほっこり秋味。一皿でお腹も満足!
※霜降りひらたけはホクト(株)の登録商標です。

材料(2人前)

スパゲティ(乾麺) 200g
ホクト 霜降りひらたけ 1/2パック
ホクト エリンギ 1/2パック
サーモン 80g
おうちパスタ カルボナーラ 大さじ4
大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ(お好みで) 適量
ブラックペッパー(お好みで) 適量
パセリ(お好みで) 適量

作り方約15分)

1 スパゲティをゆでる。
2 霜降りひらたけはほぐしておく。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
3 サーモンは2cm程度の角切りにする。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、③を加えて炒める。焼き色が付いてきたら、②を加えさらに加熱し、水を加えてふたをして、中火~弱火で蒸し焼きにし、おうちパスタを加える。
5 ④に①を加えてよくまぜあわせ、器に盛りつける。お好みで粉チーズ、ブラックペッパーとパセリをかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

きのこのうま味(グアニル酸)が60℃~70℃で最も増えるので、きのこを炒めるときは、中火~弱火がおすすめ!

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