エリンギの豚ばらしそ巻き 梅ソースあえ

こってりおいしい豚ばらを、うめの風味が優しく包みます。お弁当のおかずやちょっと物足りない食卓のプラス一品にどうぞ♪
※「ピエトロドレッシング うめ」は一部店舗のみ販売・期間限定商品です。

材料(2人前)

エリンギ 1パック
豚ばら肉(薄切り) 120g(6枚)
青しそ 6枚
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
30cc
ピエトロドレッシング うめ 大さじ3
ピエトロドレッシング うめ(仕上げ用) 適量
ルッコラ 適量
かいわれ大根 適量

作り方約30分)

1 エリンギは3~5cmの長さに切る。
2 豚ばら肉を広げ、青しそと①をのせ、くるくると巻き、小麦粉をまぶす。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、②を中火で焼く。
4 火が通ったら、ドレッシングと水を加えて、ころがしながら全体に味をなじませる。
5 器に④を盛り、仕上げにドレッシングを全体にかける。お好みでルッコラとかいわれ大根を飾って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

エリンギの他、ひらたけなどでもおすすめです。
肉を焼く際は、巻き終わりから焼くと、はがれずに焼けます。
肉に小麦粉をまぶすと、からみが良くなります。

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品