【マジカルレシピ】ゴーヤと梨のシャキシャキサラダ

大根のように見えますが、一緒に和えているのは梨。爽やかな甘みのフルーツとゴーヤのほのかな苦味の組み合わせで暑い日に食べたいシャキシャキとした歯触りも美味しいサラダです。ゴーヤ好きの方はもちろん、苦手な方もぜひ試してみてください。

#マジカルサラダ #ゴーヤを驚くほどおいしく食べる
Nadia Artist 西岡麻央さま提供レシピ

材料(4人前)

ゴーヤ 1本(250g)
1個(250g)
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 大さじ3

作り方約15分)

1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、2mm厚さ程度の薄い半月切りにする。ボウルに入れ、塩 小さじ1(分量外)を加えて揉みこみ、10分置いたら手でぎゅっと絞り出てきた水分を除く。
2 ①を沸騰したお湯で1分程度茹で、ザルにあけて流水で冷やし、しっかりと水気を切る。
3 梨は皮をむいて四つ割りにし、芯を除く。5mm厚さの薄切りにしてから千切りにする。
4 ボウルに②と③を入れて、ドレッシングを加えてしっかりと和えたら皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味を最小限にするために、塩揉みをしてからお湯でサッと茹でています。
この工程を行うことで、ほんのりとしたアクセント程度の苦味に仕上がります♪

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品

同じ商品を使ったその他のレシピ