PIETRO HISTORY
-
2011
東京・六本木ヒルズに初の期間限定アンテナショップ「Pietro Station ファーストサテライトショップ」を出店
昨年迎えた創業30周年から、新しい仕掛けを試みることに。首都圏でのシェア拡大に向けて、まずは六本木ヒルズにて期間限定のアンテナショップを出店しました。思いがけず、大勢のお客様にご来店いただき、このことが足掛かりとなって翌年、東京・有楽町に常設のアンテナショップを開店することになります。
-
ドレッシングのテレビCM(佐々木希さん出演)全国ネット放送開始
六本木ヒルズでの期間限定ショップでは、新しいテレビCMの発表会を開催。日本を代表するコピーライター・仲畑貴志さんをクリエイティブディレクターに迎え、元々ピエトロドレッシングのファンだったというモデルで女優の佐々木希さんをCMキャラクターに起用したCMは、「ウサギのお母さん」に扮した佐々木希さんの姿と、ひねりを利かせたストーリーが様々なメディアで話題になりました。
-
2012
アンテナショップ「ピエトロドレッシング有楽町店」オープン
ピエトロの全商品が揃い、その使い方・食べ方を提案するアンテナショップです。すべてのピエトロドレッシングのテイスティングをご用意し、それぞれのドレッシングで手早く、おいしく作れるレシピも提案するショップです。テレビ番組や雑誌の取材を受けることも多いお店です。
-
2015
ピエトロ創業35周年事業として、全国で「野菜嫌いをナオソ。」イベントを実施
「ピエトロのドレッシングだと、子どもや主人が野菜を残さず食べるから、わけてほしい」というお客様のご要望からはじまったドレッシングの製造・販売。創業35周年では、この原点に返って、『野菜嫌いがなおる魔法のドレッシング』と共に、全国35カ所の幼稚園・保育園を訪問、また様々な会場で食育イベントを実施し、お子さんたちをはじめ、あらゆる世代のお客様から、たくさんの笑顔をいただきました。
-
東京証券取引所 市場第一部上場
おかげさまで、創業から35年、ついに東京証券取引所市場第一部に上場いたしました。
-
2016
「ピエトロ YASAI Café 京橋店」オープン
ますます高まる健康志向にお応えするため、レストランでも野菜メニューにこだわった店舗を開店。女性を中心に、美と健康への意識の高いお客様からのご支持を得ています。
-
2017
創業者 村田邦彦が永眠。新体制のもと、“老舗にならない”ために、チャレンジを続ける。
2017年4月、創業者・村田邦彦が永眠いたしました。5月の「お別れの会」には、1500人の方がお越しになり、創業者を偲んでくださいました。社員一同、新体制のもと、創業者の遺志を継いで、さらに“おいしいものづくり”に励んでまいります。
-
代表取締役社長に高橋泰行が就任
-
「PATFUTTE」販売開始
いつもの料理にパッとふって、旨みと食感がアップするトッピング調味料「PATFUTTE(パットフッテ)」が登場。ピエトロドレッシングと同じ国産たまねぎをカリッと揚げて、オリジナルスパイスで味付けしました。どんな料理もパッとふりかけるだけで、ワンランク上のおいしさに早変わりする手軽さが人気の商品です。
-
2018
プレミアム冷凍シリーズ「シェフの休日」発売
おうちではちょっと真似できない「おいしさ」と、きちんと感があるのにパッと仕上がる「かんたん」の、どちらも叶えるプレミアム冷凍シリーズ「シェフの休日」を新発売。使用している冷凍パスタは、レンジアップするだけでパスタの最高の茹で上がりとされる“アルデンテ”の食感が再現できるよう、シェフが試作を繰り返し3年かけて開発したこだわりの麺です。ピエトロの冷凍事業が本格スタートするきっかけとなりました。
-
「おうちパスタ」販売開始
2000年に発売した「スパドレ」が、新シリーズ「おうちパスタ」に生まれ変わりました。「忙しいけど、できるだけおうちでごはんをつくりたい」というニーズに応えた、簡単手作りを実現できるパスタソースです。使いたい量や人数にあわせて量を調節できるボトルタイプはそのままに、デザインを一新。新しい味わいも仲間に加わり、ラインアップをさらに充実させました。
-
2019
「PIETRO A DAY」スープ事業開始
「1日がhappyになるSOUP」をコンセプトに、おいしさと楽しさがある商品を通して、何気ない毎日をちょっとしあわせにする新ブランド「PIETRO A DAY(ピエトロ ア デイ)」が誕生。『ありがとうのSOUP』や『しあわせのSOUP』など、商品ひとつひとつに心に響くメッセージを添え、年齢や性別を問わず、日常のちょっとした贈り物シーンに寄り添えるラインアップを目指しました。
-
イタリアのプレミアムブランド「AGNESI」の販売代理店契約を締結し、パスタの販売を開始
1997年からピエトロのレストランで20年以上提供しているパスタ「AGNESI(アネージ)」を製造するコルッシ社と、日本での販売代理店契約を締結しました。創業者の村田が、レストランが軌道にのった後も「もっとおいしいパスタはないか」と、数あるイタリアのパスタを試す中で出会ったのが「AGNESI」のパスタ。なめらかな口当たりと、つるっとした喉ごし、もちもちとした食感が特長のこだわりのパスタが、スーパーやピエトロの店舗、オンラインストアで購入できるようになりました。