鰯のトマトパン粉焼き
DHAたっぷりの青魚に、「おうちパスタ トマトガーリック」でつくる簡単トマトソースをかけて、ヘルシー&おしゃれなイタリアン♪お酒にも合うので特別な日のディナーにも最適です。
instagramで検索♪
@imokurianko さま提供レシピ
材料(2人前)
鰯(既にフライ用に開いてあるもの) | 4尾 |
---|---|
パン粉 | 1/3カップ |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 1/2個分 |
バター | 大さじ1 |
トマトの缶詰 | 100g |
玉ねぎ | 1/8個 |
にんにく | 1片 |
★おうちパスタ トマトガーリック | 大さじ1と1/2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★クミンシード(あれば) | 少々 |
★塩・胡椒 | 少々 |
作り方(約25分)
鰯は尾を切り落とし、塩.胡椒をふって小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ2を熱して両面きつね色に焼く。 | |
パン粉にパセリを混ぜ合わせる。 | |
トマトソースを作る。 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、炒める。缶詰のトマトは軽く刻んでから加え、★の調味料も加えて少し煮込む。 |
|
耐熱皿にバターを軽く塗り(軽くでOK。最後に使うので残しておく)、②のパン粉の1/3量を敷いて、焼いた鰯をおき、トマトソースをかける。さらに鰯、トマトソースの順にのせたら、レモン汁を全体にかける。 | |
残りのパン粉をトップ全体にふり、④で残ったバターを切り分けてのせ、オーブントースターの中火で約6~10分、焼き色がつくまで焼く。 |
このレシピに使用した商品
-
おうちパスタ トマトガーリック