きのこの洋風炊き込みごはん

たっぷりのきのこを入れた炊き込みご飯。ドレッシング一本で簡単に味付けが出来ます。仕上げに粉チーズとパセリをちらして洋風に。

材料(2~3人前)

ぶなしめじ 1/2袋(50g)
舞茸 1/2袋(50g)
お米 2合
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 大さじ5
粉チーズ 適量
パセリ 適量

作り方約40分)

1 ぶなしめじ、舞茸は石づきをとってほぐす。
2 炊飯器に米、①、ドレッシングを入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
3 炊きあがったら、全体をまぜる。
4 器に盛り、粉チーズとパセリをちらす。

ワンポイントアドバイス

◼パセリ、粉チーズの代わりに、お好みでトッピングも。
温泉卵とドレッシングの追いがけがオススメ!
◼余ったきのこ類はほぐして、保存用袋にいれて冷凍保存できます。使うときは、解凍すると旨味成分が流れてしまうので冷凍のまま使いましょう。

このレシピのキーワード

このレシピに使用した商品

同じ商品を使ったその他のレシピ