【バジらせ大作戦✕学校コラボ企画 レシピコンテスト入賞レシピ】バジルのセイボリースコーン
バジル独特のさわやかな香りや風味を味わえる甘さ控えめのスコーンに、乾燥トマトを加えた「おうちアフタヌーンティ」が楽しめるレシピを考案してくれました!朝ごはんにも、おやつにもおすすめです♪
材料(4人前(8個分))
薄力粉 | 250g |
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ベーキングパウダー | 小さじ2(8g) |
グラニュー糖 | 30g |
無塩バター | 70g |
牛乳 | 100cc |
乾燥トマト | 20g |
おうちパスタ バジル | 大さじ2 |
作り方(約30分)
無塩バターを1センチ角に切り、オーブンは200度に予熱しておく。 | |
ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖をふるい合わせる。 | |
バターを入れ黄色くポロポロの状態になるまで両手でこする。おうちパスタ バジル、牛乳を少しずつ加えてスケッパーで切るように混ぜる。 | |
ある程度まとまったら手で圧をかけるようにひとまとめにし、乾燥トマトを混ぜ込んでラップで包み、冷蔵庫で15分程生地を休ませる。 | |
「生地を半分に切って重ねる」を4回ほど繰り返して層を作り、厚さ2cmに伸ばして8等分にする。 | |
オーブンシートを敷いた天板に乗せ、表面に牛乳をはけで塗る。(分量外) | |
200度に予熱したオーブンで15分〜20分焼いたら完成。 |
このレシピに使用した商品
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おうちパスタ バジル