【ピエトロ×HOKTO コラボレシピ】きのこのチャウダー

香りのよいきのこがたっぷり入った具だくさんのスープ。
朝食にもおすすめです。
※霜降りひらたけはホクト㈱の登録商標です。
材料(4人分)
ホクト 霜降りひらたけ | 1パック |
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ホクト ブナシメジ | 1パック |
ブロッコリー | 100g |
ベーコン | 50g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 450cc |
牛乳 | 150cc |
おうちパスタ ごま醤油ガーリック | 大さじ5 |
作り方(
約30分)
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霜降りひらたけはざく切りにし、ブナシメジは石づきを取り、ざく切りにする。(冷凍きのこでも可) |
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ベーコンとさっと下ゆでしたブロッコリーは角切りにする。 |
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フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを軽く炒め、①を加える。さらに加熱し、しんなりとしたら、水とブロッコリーを加える。沸騰したら5分程煮込み、おうちパスタと牛乳を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり! |
きのこのうま味(グアニル酸)が60℃~70℃で最も増えるので、きのこを炒めるときは、中火~弱火がおすすめ!
ブロッコリーの角切りは最後、後入れの方が色良く仕上がります。

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