【ピエトロ×HOKTO コラボレシピ】きのこのチャウダー

香りのよいきのこがたっぷり入った具だくさんのスープ。
朝食にもおすすめです。
※霜降りひらたけはホクト㈱の登録商標です。

材料(4人分)

ホクト 霜降りひらたけ 1パック
ホクト ブナシメジ 1パック
ブロッコリー 100g
ベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ2
450cc
牛乳 150cc
おうちパスタ ごま醤油ガーリック 大さじ5

作り方約30分)

1 霜降りひらたけはざく切りにし、ブナシメジは石づきを取り、ざく切りにする。(冷凍きのこでも可)
2 ベーコンとさっと下ゆでしたブロッコリーは角切りにする。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを軽く炒め、①を加える。さらに加熱し、しんなりとしたら、水とブロッコリーを加える。沸騰したら5分程煮込み、おうちパスタと牛乳を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

きのこのうま味(グアニル酸)が60℃~70℃で最も増えるので、きのこを炒めるときは、中火~弱火がおすすめ!
ブロッコリーの角切りは最後、後入れの方が色良く仕上がります。

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